Водопотребность цемента

Водопотребность цемента можно снизить введением в водный раствор такого пластификатора как хлористый кальций (СаСЬ), в количестве не более 2% по весу цемента. Но хлористый кальций способен давать выцветы на поверхности и вызывать коррозию арматуры, особенно при пропаривании изделий. Лучше всего добавлять 2-3% высокопрочного гипса, который вместе; с тем способствует и резкому сокращению сроков схватывания и повышению прочности в ранние сроки.

На практике в качестве вещества, производящего значительное разжижающее действие (пластификатора), применяется сульфатно-спиртовая барда, в количестве 0,15-0,25% от веса цемента. При затворении портландцемента, как и других цементов, водой, происходят реакции гидратации силикатов, алюминатов, алюмоферритов, которые сопровождаются выделением тепла.

Поэтому принято говорить, что в процессе твердения цемент выделяет тепло.

Количество его различно для цементов различного состава. Однако во многих случаях в производственных условиях является нежелательным выделение цементом тепла.

Например, при укладке бетона на таком цементе в большие массивы, где скапливающееся тепло может вызвать серьезные внутренние напряжения, приводящие к опасным деформациям. Для таких целей в ГОСТ 10178-62 предусматривался выпуск специального цемента с умеренной экзотермией, но такой цемент заводами не выпускался, к настоящему времени ГОСТ на цемент с умеренной экзотермией отменен.

Тепловыделение зависит от фазового состава цемента.

Так, трехкальциевый алюминат С3А способен за время гидратации выделить 254 кал/г тепла, трехкальциевый силикат C3S-160 кал/г, четырехкальциевый алюмоферрит C4AF-136 кал/г и двухкаль-циевый силикат — 84 калг.

Комментарии запрещены.

Инновации