Вероятностные сетевые модели

Вероятностные сетевые модели могут иметь дело не только со случайными величинами продолжительности работ, но и случайными величинами ресурсов, а также составом работ сети. В последнем случае сети называются альтернативными; выполнение каждой работы этой сети производится с определенной вероятностью. Ниже рассматриваются детерминированные одноцелевые сети, нашедшие наибольшее распространение в условиях строительства сооружений связи.

По ограничениям сетевых моделей известны системы СПУ без ограничений по ресурсам и системы СПУ с ограничениями по ресурсам. Создание системы СПУ предусматривает: построение сетевой модели проекта; расчет параметров сетевой модели; определение структуры системы СПУ и порядка ее функционирования.

В соответствии с этим рассматриваются правила построения сетевых моделей применительно к условиям строительства сооружений связи, порядок расчета параметров сетевой модели и, наконец, организация системы СПУ в строительстве сооружений связи. Использование сетевой модели, ее расчет связаны с применением специфических терминов.

Особое значение в системах СПУ имеет понятие критического пути.

Изменение его продолжительности сокращает или увеличивает срок строительства. Следовательно, чтобы сократить срок сдачи объекта, нужно провести мероприятия по снижению продолжительности критического пути, т. е. времени выполнения составляющих его работ.

Концентрация внимания руководства па критическом пути и его работах позволяет своевременно принимать решения по выполнению строительства в заданный срок как при составлении Производственных планов, так и при их реализации.

Сетевые графики на выполнение определенного комплекса работ по строительству объекта (первичные сетевые графики) составляются непосредственно ответственным исполнителем этих работ — начальником участка, старшим прорабом, прорабом.

Оставить комментарий

Инновации