Величина выполненного объема

Более глубокий анализ выполнения объема строительно-монтажных работ и товарной строительной продукции предполагает корреляционное исследование динамики изменения этого показателя за тот или иной период времени с целью получения количественных оценок рассматриваемого процесса. В качестве аппроксимирующих функций в этом случае, как правило, используются полиномы вида или степенные функции. Корреляционный (точнее, автокорреляционный) анализ динамики роста объема строительно-монтажных работ позволяет получить количественные оценки требующихся материальных трудовых и финансовых ресурсов, определить фронт строительно-монтажных работ, сформировать план заказов на последующие периоды времени, выполнить различные прогнозные расчеты.

Разложение функции в ряд может быть осуществлено с любой степенью точности, поскольку этот ряд знакопеременный и ошибка не будет превышать величины первого из отбрасываемых членов.

Точность разложения определяет степень образуемого полинома. Применение метода наименьших квадратов для определения коэффициентов аппроксимирующих полиномов было подробно рассмотрено выше.

Корреляционный анализ объема строительно-монтажных работ выполняется не только в зависимости от времени, но и от других показателей, к числу которых относятся: фондоемкость и фондовооруженность строительной организации; степень механизации основных и вспомогательных работ; обеспеченность материально-техническими ресурсами и проектно-сметной документацией; структура выполняемых работ; число сдаваемых в эксплуатацию объектов и целый ряд других. Такой анализ позволяет выявить имеющиеся резервы, повысить эффективность строительного производства за счет лучшей организации строительства, количественной оценки факторов, влияющих на его результаты.

Оставить комментарий

Инновации