Усреднение и корректировка сырьевой муки

Применяется и другой, так называемый гейзерный способ аэрации, когда по днищу силоса укладывается 5 концентрических ребер, которые попеременно подключаются к сжатому воздуху под разным давлением, например четные под давлением 1,1 ати, а нечетные — под давлением 1,4 ати. Для перемешивания достаточно 20 мин. Расход воздуха 4 м3 на тонну муки, а электроэнергии 0,4 квт-ч или меньше, чем по предыдущему апособу. Для корректирования сухой сырьевой смеси над силосом, где корректируется смесь, устраиваются два небольших силоса с разными титрами. Из них весовыми дозаторами подается мука в основной силос.

Готовая корректированная мука из основного силоса подается в круглые силосы для хранения, откуда через донные отверстия поступает на обжиг. Аппараты для обжига портландцементного сырья подробно рассматриваются в специальном курсе Тепловые установки.

Поэтому здесь рассмотрим только принципиальную конструкцию их, главным образом технологические параметры аппаратов для обжига — это необходимо как для уяснения процесса обжига, так и технологических процессов обработки продуктов обжига.

Топливо. Прежде всего следует сказать о топливе, используемом для обжига портландцементного сырья.

Расход топлива, условно, составляет около 30% от веса клинкера.

Для цементной промышленности пригодно только высококачественное топливо — с теплотворной способностью не менее б — 6,5 тыс. ккал/т, потому что процессы клинкерообразования завершаются при температуре около 1400°, а для этого необходимо иметь температуру факела горения не менее 1500°. Топливо не должно иметь летучих более 20-22%. Чаще всего для обжига клинкера используют твердое, высококалорийное каменноугольное топливо, например антрацит.

Сжигается оно в пылевидном состоянии, вдуваемое в печь со скоростью 40-70 м/сек.

Оставить комментарий

Инновации