Унифицированные типовые железобетонные конструкции

Опоры II и III типов применяются при надземной прокладке трубопроводов, которые укладываются непосредственно на верхнюю грань П — или Т-образной колонны или на траверсу, устанавливаемую на колонну. Номенклатура конструкций серии ИС-01-06. При назначении шага опор (кратного 3 м, но не менее 6 м) рекомендуется разрабатывать несколько вариантов, имея в виду возможность увеличения расстояний между опорами, усилением трубопроводов шпренгелями или подвесками. При выборе варианта следует оценить затраты, связанные с устройством дополнительных опор для повышения несущей способности трубопроводов.

Трасса разбивается на температурные блоки, длина которых (порядка 100-150 м) определяется в конкретном проекте расстоянием между компенсаторными устройствами сообразно с несущей способностью конструкций. Температурный блок компонуют из промежуточных опор и одной анкерной (промежуточной, концевой или концевой угловой).

Концевую угловую анкерную опору применяют в местах поворота трассы, а концевую анкерную — в концевых блоках.

В местах ответвлений трубопроводов устанавливают промежуточные или анкерные опоры, рассчитанные на дополнительную поперечную горизонтальную нагрузку от отводов.

В серии ИС-01-11 разработаны также конструктивные решения отдельно стоящих опор, рассчитанных на нагрузки 1 и 3 Г на опору.

Конструкции этой серии могут применяться как на линейных трассах, так и для открытых технологических установок. В связи с отсутствием на технологических установках четко выраженных линейных трасс трубопроводов отдельно стоящие опоры решают без разбивки на температурные блоки.

На одной и той же опоре могут располагаться как подвижные, так и неподвижные закрепления трубопроводов.

Для сравнения отметим, что в серии ИС-01-06 на анкерных опорах всех видов трубопроводы крепят неподвижно, а на промежуточных опорах трубопроводы опираются свободно.