Удельный вес пуццоланового цемента

Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент получается по той же технологической схеме, что и обычный портландцемент, но отличается от последнего тем, что содержание трехкальциевого алюмината в сульфатостойком пуццолановом портландцементе должно быть не более 8%. Активных минеральных добавок в нем должно быть: вулканического происхождения или глиежа 25-40%; добавок осадочного происхождения 20-30%. Предназначается этот цемент для изготовления бетонных и железобетонных изделий, работающих в условиях сульфатной агрессии. Употребляют его часто и при возведении фундаментов ниже уровня грунтовых вод. Выпускается этот цемент следующих марок: 200, 300, 400. В остальном он должен удовлетворять всем требованиям, предъявляемым ГОСТ 10178-62 к обычному портландцементу.

На основе строительной извести можно получать различные вяжущие1 и растворы.

Основное их качество, это, прежде всего, пластичность и удобоукладываемость, благодаря чему можно получать, например при кладке из штучных камней, тонкие, прочные швы, не дающие в кладке осадки.

Известь — местный материал, который можно получать повсюду, а на его основе различные вяжущие.

Однако здесь мы рассмотрим только стандартные вяжущие на основе извести с активными добавками, регламентируемые ГОСТ 2544-44.

Комментарии запрещены.

Инновации