Твердение гидратных сортов извести

Последующее изучение показало, что под действием извести, и высокой температуры в сильно щелочной среде происходит растворение с поверхности кристаллической Si02 песчинок, которые, вступая в химическое соединение в водной среде, образуют новый минерал гидросиликат кальция СаО — Si02 и Н20, нерастворимый в воде. Этот минерал, обволакивая песчинку, в виде оторочки может обволакивать и зерна гашеной извести-гидрата окиси кальция Са(ОН)2, препятствуя растворению их водой. Этим объясняется повышенная водостойкость известково-песчаного бетона автоклавного твердения, или просто силикатного бетона.

Но при высокой удельной поверхности зерен песка (а с этой целью песок размалывают) почти вся известь связывается в гидросиликат кальция. На открытии Михаэлиса организовано производство силикатного кирпича, состоящего из 8-10% извести и 90-92% кварцевого песка.

Если песок будет весь помолот, то в этом случае берут 13-15% извести, потому что большее ее количество не связывается в гидросиликат, но при этом после автоклавной обработки образуется хорошо уплотненное изделие, называемое силикальцитом, которое обладает большой прочностью (до 1000 кгс/см2). Часть несвязанной извести карбонизируется, переходя в СаСОз на поверхности.

Кристаллообразование в процессе взаимодействия извести и песка в автоклаве еще недостаточно изучено.

Однако несомненным является факт образования гидросиликата кальция CaO-Si02-яН20 и кристаллического гидрата окиси кальция Са(ОН)2.