Трубы овального и овоидального сечений

Трубы овоидального сечения наиболее благоприятны в статическом отношении, так как их очертание близко к безмоментной оси. Это позволяет значительно снизить расход арматурной стали. Особенно выгодным оказалось сечение с соотношением сторон, равным 1,75; в стенках возникают лишь незначительные растягивающие напряжения, которые могут быть полностью восприняты бетоном.

Такое решение позволяет изготовлять более дешевые бетонные или слабоармированные безнапорные трубы широкого сортамента (технология изготовления которых будет значительно проще).

Технико-экономические показатели труб овального и овоидального сечения, рабочие чертежи которых разработаны Мосинжпроектом.

Новая форма сечения труб потребовала внесения изменений в конструкцию стыков.

Раструбный стык, получивший наибольшее распространение для соединения круглых труб, оказался неприемлемым для труб со сложной формой сечения. Сейчас рекомендуется применять для соединения таких труб фальцевый стык.

Фальцевый стык конструкции Мосинжпроекта характерен тем, что благодаря срезке на одном конце трубы наружного фальца в верхней части сечения горизонтальная надвижка труб при монтаже исключается. Стык в лотковой части заделывают цементным раствором изнутри (возможна установка резиновой прокладки), а в верхней части — снаружи трубопровода.

Длина труб с сечением, вытянутым по вертикальной оси, и плоской подошвой может быть увеличена в сравнении с длиной типовых круглых труб, так как вытянутое сечение имеет больший момент инерции относительно горизонтальной оси. Длину труб назначают из условия обеспечения прочности изделия по бетонному поперечному сечению на усилия, возникающие в сечении от собственного веса трубы при ее изготовлении, подъеме и перевозке, а также с учетом технологических возможностей изготовления труб и их транспортирования по автомобильным и железным дорогам.

Оставить комментарий

Инновации