Трамбование грунта

Если принять в расчетах сейсмостойких резервуаров те же исходные нормативные требования по образованию или раскрытию трещин, что и для обычных условий, то это приведет к неоправданному расходу материалов и увеличению стоимости строительства. Поэтому, учитывая кратковременный характер сейсмических воздействий, требования по назначению категорий трещиностойкости или допустимой ширины раскрытия трещин можно несколько снизить. Согласно СН 326-65, работа бетона в сборных стенках, обжатых напрягаемой арматурой, при расчете по образованию трещин не учитывается.

Следовательно, при нагрузках, учитывающих сейсмические воздействия, можно допустить образование в стенах сквозных трещин шириной до 0,1 мм, а несквозных — до 0,2 мм. Эти величины не противоречат требованиям норм, предъявляемым к железобетонным элементам, находящимся под давлением жидкости, а также не вызовут в напрягаемой кольцевой арматуре неупругие деформации, вследствие чего после снятия сейсмической нагрузки трещины закроются и в бетоне возникнут предусмотренные расчетом установившиеся сжимающие напряжения. В плите днища, обжатой кольцевой арматурой, при учете сейсмической нагрузки величину установившихся сжимающих напряжений в бетоне (20 кГ/см2) можно уменьшить по крайней мере вдвое против требований норм для обычных условий.

В конструкциях перекрытий, армированных напрягаемой или ненапрягаемой арматурой, а также в ненапряженных стенках и днищах допустимую ширину раскрытия трещин в центрально растянутых элементах можно увеличить до 0,2 мм, а в изгибаемых внецентренно сжатых и внецентренно растянутых элементах — до 0,3 мм. После снятия сейсмической нагрузки эти трещины уменьшатся и эксплуатационные качества резервуаров практически восстановятся или потребуется небольшой ремонт (например, торкретирование незакрывшихся трещин), который может быть выполнен в короткий срок.

Оставить комментарий

Инновации