Тонко измельченные компоненты смеси

Обжигают шлам во вращающихся печах, футерованных талькомагнезитовым кирпичом, работающих на жидком топливе или газе, но при более высокой температуре чем обычный, серый портландцемент, а именно, при температуре 1500-1550°. В концевой части печи для выгрузки клинкера устраиваются лючки, через которые клинкер попадает в сосуды с водой) для отбеливания в результате чего значительно повышается (на 15%) белизна клинкера. Лючки 2, устраиваемые по периметру вращающейся печи 1, имеют клапаны, открывающиеся при давлении на них клинкера, через них раскаленный клинкер попадает по направляющим 3 в сосуд 4, постоянно наполненный водой.

С растрескиванием клинкер быстро охлаждается, кристаллы получаются мелкими, что способствует также повышению белизны цемента, и скребковым транспортером 5 выгружается на пластинчатый транспортер 6, передающий клинкер в бункер над, сушильным барабаном.

Такой способ отбеливания успешно применяется на Щуровоком цементном заводе.

Высушенный в барабане, работающем по принципу прямотока, при температуре не выше 250°, так как дальнейшее повышение температуры ухудшает его качество, клинкер поступает в закрытый клинкерный сарай, а из него — на измельчение и размол. Желательно до этого производить рассев клинкера, так как установлено, что фракция 5-20 мм дает цемент наивысшей белизны.

Комментарии запрещены.

Инновации