Толщина стеновых панелей

Несущие конструкции под трубопроводы являются распространенным видом инженерных сооружений на химических, нефтеперерабатывающих, металлургических и других предприятиях. По конструктивному решению они подразделяются на отдельно стоящие опоры и эстакады, состоящие из опор, пролетных строений и траверс, укладываемых по пролетным строениям.

Эстакады могут быть одноярусными, двухъярусными и многоярусными. На современных предприятиях протяженность эстакад нередко исчисляется десятками километров и иногда достигает 70% протяженности всех технологических коммуникаций.

В качестве примера можно привести Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, где общая длина эстакад и опор под технологические трубопроводы превышает 30 км, а общая протяженность межцеховых эстакад Ангарского нефтехимического комбината около 38 км. Удельный вес затрат на технологические трубопроводы и сооружения для них значительно возрос в последние годы. По подсчетам НИИ экономики строительства стоимость строительных конструкций эстакад и опор под межцеховые трубопроводы для предприятий химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и некоторых других отраслей промышленности составляет около 1,5% полной сметной стоимости предприятий.

Поэтому одним из важнейших направлений повышения технического уровня и снижения стоимости строительства сооружений под технологические трубопроводы является рациональная унификация строительных параметров.

Оставить комментарий

Инновации