Типовые конструкции тоннелей

Типовые унифицированные конструкции тоннелей разработаны для наиболее распространенной прокладки коммуникаций и рассчитаны на заглубление от планировочной отметки земли на 0,7-2 м. В случаях повышенных нагрузок (до 23,6 Т/м2 перекрытия) разработано 17 типоразмеров конструкций тоннелей. Конструктивное решение тоннелей, их внутренние габариты и частично номенклатура изделий сохранены неизменными. Несущая способность ряда изделий повышена благодаря увеличению арматуры.

Для производства монтажных и ремонтных работ в тоннелях могут устраиваться монорельсы грузоподъемностью 1 Т. Участки тоннелей, где расположены неподвижные опоры трубопроводов, выполняют в монолитном железобетоне.

Коммуникации могут монтироваться в закрытом тоннеле через монтажные проемы в перекрытии либо в открытом тоннеле с раскреплением стен распорками.

Готовый тоннель засыпают одновременно с обеих сторон равномерными слоями толщиной по 20-30 см с плотным трамбованием. Унифицированные типовые конструкции каналов серии ИС-01-04 широко применяются в строительстве.

Однако продолжают применяться также конструкции серии ТС-0Г01, выполняемые из мелкоразмерных элементов, и сводчатые каналы, разработанные рядом институтов. Из последних наиболее распространены конструкции, разработанные инстатутом строительства и архитектуры Белорусской ССР и нашедшие применение на стройках Белоруссии и Прибалтийских республик.

Анализ показывает, что конструкции серии ИС-01-04 позволяют сократить продолжительность монтажных работ, резко уменьшить количество монтажных элементов, сократить протяженность швов и в большинстве случаев снизить стоимость строительства.

Оставить комментарий

Инновации