Технология строительства

Научное направление, связанное с разработкой совокупности проблем анализа и синтеза сложных систем произвольной природы, получило название общей теории систем. Наиболее характерной чертой этой теории является ее общенаучная единая методологическая платформа. Основой для возможного единства методологического подхода принимается аналогичность (изоморфизм) процессов, протекающих в технических, биологических, экономических и социальных системах.

Строго доказанный изоморфизм для систем различной природы дает возможность переносить знания из одной области в другую.

Общая теория систем различает несколько уровней рассмотрения этих систем, причем каждый последующий уровень включает предыдущие как частные случаи.

К числу таких уровней относятся эвристический, динамический, информационный, логико-математический, топологический, абстрактно-алгебраический, теоретико-множественный, лингвистический. Рассмотрение системы на каком-Либо одном уровне позволяет дать ответы на определенную группу вопросов, а для получения ответов на другие вопросы исследование должно производиться на других уровнях.

Поэтому принципиально невозможно дать одну единственную формулировку для термина «система». Переход с одного уровня системы на другой соответствовал диалектике развития строительства сооружений связи.

Эвристический уровень представляет собой совокупность методов, опирающихся на интуитивные соображения, предшествующий опыт, аналогии, не вполне осознанные ассоциации и догадки. Этот уровень является самым нижним, и определение системы на этом уровне может быть дано как совокупность элементов и свойств, выступающих как единое целое.

Эвристический уровень строительства сооружений связи был ему присущ на самом раннем этапе его развитая, когда определялись проводность линий связи, типы и способы изоляции, правила подключения оконечной аппаратуры к линии и т. д.

Оставить комментарий

Инновации