Технология производства высокопрочного гипса

Снаружи автоклав в целях теплоизоляции обычно обмуровывается глиняным раствором в смеси с трепелом и отходами асбеста. Автоклав имеет кронштейны 12 для крепления его на перекрытии. Над автоклавом обычно находится бункер с готовой щебенкой, которая попадает в люк 3 по специальной течке или парусиновому рукаву.

После загрузки автоклав герметизируют, а затем впускают в него пар, пока давление в автоклаве не поднимется до 1,3 ати. Обычно это занимает не более 10 мин. Такое давление при температуре пара в автоклаве 124°С и при размере щебенки 10-50 мм поддерживается в течение 6 ч, что обеспечивает дегидратацию гипсового камня (отщепление кристаллизационной воды Н20 от молекулы CaS04).

Образующийся в процессе пропаривания в автоклаве конденсат, стекающий через решетку, периодически удаляется из автоклава по мере накапливания, но так, чтобы горячая вода в известном количестве находилась постоянно в автоклаве, под решеткой. Подробно о явлениях, возникающих в гипсовом камне в процессе пропаривания, сказано в следующем разделе.

Пропаренную щебенку выгружают из автоклава в обычные бункеры с зонтами для сбора и удаления наружу пара, бурно отделяющегося при выгрузке от пропаренной щебенки.

В этот период из гипсовой щебенки испаряется около половины количества воды, подлежащей удалению из гипса для перевода его в полугидрат.

Наличие же в вынутой из автоклава гипсовой щебенке кристаллов полуводного высокопрочного гипса ГП можно установить невооруженным глазом по характерным блесткам на поверхности и в изломе щебенки, состоящим как бы из тончайших шелковистых волокон.