Технико-экономическое сравнение

В силу высокой прочности высокопрочный гипс может быть использован как вяжущее для изготовления несущих конструкций, что имеет большое значение, поскольку высокопрочный гипс является наиболее быстротвердеющим вяжущим. Быстрота же твердения повышает оборачиваемость формующего и другого оборудования, повышает производительность, а в целом значительно снижает себестоимость изделий. Важные технико-экономические показатели производства гипса: продолжительность основных технологических операций, считая на 1 г готовой продукции; расход рабочей силы, топлива и электроэнергии на 1 т гипса; стоимость гипса.

Для установления первого показателя за основное технологическое оборудование в производстве обыкновенного (варочного) гипса был принят обычный варочный котел на 2 т готового гипса, а для высокопрочного гипса — действующий на Куйбышевском заводе автоклав на 8,5 т высокопрочного гипса. Продолжительность в часах, деленная на производительность оборудования, дала возможность получить удельную производительность данной технологической операции, а сумма последних — продолжительность полного технологического процесса, отнесенную к единице готовой продукции.

Такая продолжительность, как это, для гипса обыкновенного составляет 1,75, а для высокопрочного гипса — 1,50 ч. Видно также, что и по расходу рабочей силы, топлива и электроэнергии производство высокопрочного гипса выгоднее, не говоря уже о том, что высокопрочный гипс является продукцией значительно лучшего качества.

Высокопрочный гипс ГП выпускает только один в Союзе Куйбышевский завод.

Данных в литературе по проектированию и опыту производства высокопрочного гипса почти нет. Поэтому далее приведены соответствующие рекомендации.

Оставить комментарий

Инновации