Техника безопасности

Без извести немыслимо получение силикатных бетонов, а из них — широкой гаммы силикатных и силикальцитных весьма эффектных изделий. Они легче, а во многих случаях; прочнее и дешевле изделий, получаемых из бетонов на портландцементе.

Применение извести значительно и повсеместно расширяет возможности по производству строительных материалов без использования портландцемента и с использованием мелких песков. Известь придает растворам пластичность, удобоукладываемость, а изделиям — долговечность.

Она может применяться, например, для растворов при кладке кирпича в любое время года, в том числе и на морозе, поскольку в отличие от других сортов извести твердеет с выделением тепла.

При обжиге известняков выделяется много углекислого газа С02 (почти столько по весу, сколько получается извести).

Содержание около 8% этого газа в воздухе крайне опасно (недопустимо).

Предельно допустимое содержание С02 в воздухе рабочих помещений установлено Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-63 — 0,03 мгл. Ядовитыми веществами являются также сероводород H2S и сернистый газ S02. Окись углерода СО (иначе угарный таз) в количестве менее 0,5% в воздухе приводит к отравлению и, если таким воздухом дышал человек в течение часа — полутора часов, — к смерти. Поэтому в цехе обжига должны быть приняты меры к недопущению загрязненности воздуха указанными газами.

Для этого известеобжигательные печи должны работать под разрежением не менее 30 мм рт. ст. (СН 245-63). Температура окружающего воздуха в рабочей зоне должна быть в пределах 12-22С при относительной влажности 60-75%. Если температура воздуха выше 30°, а влажность выше 75%, то может произойти тепловой удар.

Оставить комментарий

Инновации