Сырьевая смесь

Однако, поступая в таком состоянии в печи для обжига, шлам с указанным содержанием воды требует, значительного количества тепла на выпаривание влаги, сокращает производительность печи по клинкеру. Поэтому большое значение в производстве цемента придают уменьшению влажности шлама перед подачей его в печь.

С этой целью применяются концентраторы шлама, представляющие собой устройства для уменьшения влажности шлама до 8- Ю%, устанавливаемые перед короткими вращающимися печами (60- 80 м). Концентраторы позволяют на 20-25% увеличить производительность печей и в этих пределах снизить расход топлива, если для выпаривания шлама в концентраторе использовалось тепло отходящих из печей газов.

Снижение влажности шлама на 1% уменьшает расход топлива па обжиг клинкера па 1,5-1,8%. В концентраторе шлам подогревается до 90-100°, высушивается до остаточной влажности 8-10% и в виде лепешек поступает во вращающуюся печь.

К недостаткам концентраторов следует отнести то, что они повышают унос сырьевой пыли до 30%. Концентратор шлама представляет собой цилиндр с торцовыми крышками, соединенными между собой металлическими балками, к которым крепятся колосники 2 на расстоянии 60- 70 см друг от друга., Внутренняя часть цилиндра заполняется отрезками труб с наружным диаметром 150 л/л/и внутренним 120 мм, длиной 125 мм. Цилиндр медленно вращается — 1 -1,6 об/мин. Шлам в концентратор поступает через распределитель, а затем через щели между колосниками.

В цилиндр поступают газы с температурой 600-700°. Из цилиндра обезвоженный шлам с влажностью около 10-12% п с температурой около 100° через колосники поступает в печь 3.

Комментарии запрещены.

Инновации