Сваренный гипс

Производство варочного гипса по описанной технологии не отличается экономичностью прежде всего в силу значительного расхода электроэнергии на помол сырого гипсового камня. Кроме того, сложной и дорогой здесь является надлежащая очистка воздуха от гипсовой пыли, а при недостаточной очистке загрязняется территория вокруг завода.

Гипс формовочный. До Великой Отечественной войны действовал стандарт па гипс строительный формовочный для отливки форм моделей и декоративных изделий.

Во время войны и позже действовал ГОСТ 125-41 на гипс строительный и формовочный, в котором к формовочному гипсу предъявлялись более высокие требования в отношении качества (сроков схватывания и прочности), чем к гипсу строительному, хотя и сниженные по сравнению с тем, что было до войны. Затем ГОСТ 125-41 был отменен.

Новый ГОСТ 125-57 вышел только для гипса строительного, а гипс формовочный выпал из поля зрения.

Между тем спрос па гипс формовочный в стране все больше увеличивается. Что такое формовочный гипс и как он получается?

Это гипс, получаемый по варочному способу, но отличающийся от гипса варочного обыкновенного замедленными сроками схватывания, большей тонкостью помола и большей прочностью.

Эти качества достигаются следующим путем: 1. В варочный котел загружается порошок сырого гипсового камня не очень тонкого помола (крупка).

2. Варка в котле ведется замедленными темпами и более длительное время по сравнению с варкой обыкновенного гипса. 3. Температурный режим варки: первый час — до 110°, второй — до 120°, последние два часа — до 150°, а всего 4 ч. 4. Производится тонкий помол сваренного гипса.

Оставить комментарий

Инновации