Сульфидные или сернистые включения

При выходе на рабочую поверхность деталей подшипника крупные ликвированные карбиды, как и неметаллические включения, способны образовывать характерные выкрошенные участки. Строчечные скопления карбидов с характерным полосатым расположением менее опасны в смысле выкрашивания, но способствуют неравномерному изнашиванию деталей и образованию неоднородной формы мартенсита при закалке, снижающей прочность деталей.

Чем крупнее ликвированные карбиды, тем больше возможность их выкрашивания. Степень загрязнённости стали неметаллическими включениями оценивается по балльной системе.

Неметаллические включения в готовом сорте для подшипниковых сталей не должны превышать норм (по ГОСТ 801-47). Оценка степени загрязнения стали неметаллическими включениями, а также равномерности распределения и величины карбидов производится следующим образом. На полированной, по нетравленной поверхности шлифа выбирается под микроскопом при увеличении в 100 раз наихудшее место по загрязнению, например, сульфидами, и сравнивается с эталонными баллами шкалы.

Оставить комментарий

Инновации