Степень соответствия модели

Степень соответствия модели и моделируемой системы устанавливается в каждом конкретном случае исходя из особенностей системы. Однако заданная точность еще не определяет состава модели, так как одна и та же точность может быть получена с использованием различных моделей по составу показателей, способом их взаимодействия и видам математического аппарата. С точки зрения сложности используемых математических методов различают три уровня математических моделей.

Самые простые модели описываются обыкновенными алгебраическими уравнениями, к которым относятся, в частности, методы укрупненных показателей, корреляционного и регрессивного анализа и др. Более сложные модели предполагают применение дифференциальных уравнений. Оба уровня моделей, как правило, позволяют получить точные количественные решения задач.

Однако управление техническими и экономическими системами весьма редко сводится к таким классическим построениям. В этих случаях обычно применяются различные динамические (имитационные, статистические) модели, предусматривающие применение самых разнообразных математических методов в тех или иных элементах модели с целью обеспечения среднестатистического (а не детерминированно однозначного) соответствия поведения модели и отображаемого ею явления.

Возможности статистических моделей практически безграничны, но их применение немыслимо без использования ЭВМ. При этом точные решения, являющиеся атрибутом аналитических моделей, построенные на основе алгебраических и дифференциальных уравнений, 3Десь становятся редкостью.

Поэтому наилучшие результаты можно получить при использовании в рамках одной модели как аналитических, так и статистических методов, если это допускают моделируемая система и уровень наших знаний о ней. Краткая характеристика области применения различных математических методов в АСУ строительства сооружений связи приведена.

Подробное описание указанных методов можно найти в специальной литературе (в частности, указанной в библиографии).

Оставить комментарий

Инновации