Стенки открытых емкостей

Количество кольцевой арматуры и величину ее натяжения определяют исходя из условия создания в бетоне установившихся (после проявления всех потерь) сжимающих напряжений при полной расчетной В цилиндрических емкостях швы между стеновыми панелями приняты шпоночного типа и заполняются цементным раствором. Стеновые панели нельзя устанавливать вплотную друг к другу, так как отсутствие зазора между ними может затруднить заполнение швов раствором, в результате чего стыки окажутся не обжатыми кольцевой арматурой, а значит,- негерметичными. Сопряжение стен с днищем принимают таким же, как в прямоугольных емкостях, при этом величина заделки панелей в паз должна обеспечивать надлежащую анкеровку вертикальной арматуры и быть не менее полутора толщин стеновой панели.

Напряженную кольцевую арматуру необходимо защитить от коррозии.

Для этого на наружную поверхность стенки наносят торкретом два слоя цементного раствора общей толщиной 25 мм для заглубленных и 30 мм для наземных емкостных сооружений.

При многослойной навивке каждый слой арматуры защищают отдельно.

Водопроводные и канализационные круглые колодцы состоят из стеновых колец, плиты днища, плиты перекрытия, опорного кольца (или специальной плиты) и чугунного люка. Стеновые кольца унифицированных колодцев имеют внутренний диаметр 700, 1000, 1500 и 2000 мм. Номинальная высота колец равна 300, 600, 900 и 1200 мм, что позволяет принимать общую высоту колодцев в широком диапазоне.

В стеновых кольцах предусмотрена возможность устройства проемов для пропуска трубопроводов. Кольца армируют одинарным сварным каркасом цилиндрической формы.

Нижняя часть колодцев может быть прямоугольной. В этом случае она выполняется из унифицированных стеновых панелей прямоугольных емкостей.

?

Оставить комментарий

Инновации