Стенки циклонов

Сырьевая смесь из расходного бункера 6 элеватором 5 подается в систему через затворы кипящего слоя 4. Воздух под решетки кипящего слоя подается вентилятором 7. Материал из затворов кипящего слоя подается в газоходы 2, поступает затем в циклоны 3, а из них через затворы 4 снова в газоходы и, наконец, в печь по соединенному с ней газоходу, футерованному огнеупорным материалом. Из самого верхнего циклона дымовые газы попадают в батарейные циклоны 9, откуда очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, а пыль по течке через затвор 4 поступает в печь.

Имеются двух — и трехветьвевые циклонные теплообменики, в которых подогреваемый материал встречается два-три раза с горячими газами — это резко повышает производительность таких подогревателей, которая составляет 50-60 т/ч и более. На последней Международной выставке Стройматериалы-71, происходившей в Москве, в сентябре 1971 г., в павильоне ГДР демонстрировался шахтный подогреватель порошкообразного сырья, поступающего в короткую вращающуюся печь.

Это, несомненно, шаг вперед в технике и технологии подогревания сырья, поступающего в лечь. Как, шахтный подогреватель представляет собой внутри шахтупеременного сечения, опускаясь по которой под действием собственного веса, навстречу отходящим из печи газам 2, порошкообразный материал многократно перемешивается во всей своей массе и поступает в печь 3. В нескольких уровнях вокруг шахты устроены пути 4 для наблюдения за материалом и газами.

Циклонные теплообменники представляют собой сооружения в несколько десятков метров (50 м и больше), а шахтные подогреватели сравнимой производительности значительно ниже и стоят дешевле. В этом их преимущество.

Оставить комментарий

Инновации