Способность унифицированных изделий

На объектах очистных сооружений находят широкое применение железобетонные лотки, используемые для транспортирования жидкостей между отдельно стоящими емкостями или в пределах сооружения. Номенклатура унифицированных сборных лотков и их технические характеристики.

Прямоугольные лотки предназначены главным образом для транспортирования жидкости в пределах площадки, на которой размещены очистные емкости; они могут быть использованы и в составе сооружения, например в аэротенках.

Угловые лотки применяют в цилиндрических очистных сооружениях — радиальных и вертикальных отстойниках. Типовые прямоугольные лотки рассчитаны как балка на двух опорах на нагрузку от давления транспортируемой жидкости, веса плит покрытия и снегового покрова на них. Стенки лотка могут воспринимать давление жидкости с любой стороны и давление грунта с внешней стороны.

Угловые лотки рассчитаны на давление жидкости внутри лотка, заполненного доверху (внешнее давление отсутствует), и на внешнее давление жидкости при пустом лотке.

Гидравлические нагрузки, температуру жидкости, цикличность работы сооружения) и степень воздействия на сооружение окружающей среды, характеризуемой температурой наружного воздуха района строительства, сочетанием влажности и температуры, а также наличием агрессивной среды. В зависимости от сочетания воздействия на сооружение влажности, температуры, а также поведения конструкций в условиях различной степени водонасыщенного состояния требования к железобетонным конструкциям подразделяют на четыре категории: к 1-й категории относят требования к конструкциям, подвергающимся попеременному замораживанию и оттаиванию в зоне изменяющегося уровня жидкости (лотки и т. п.); к 2-й категории относят требования к открытым конструкциям при постоянном уровне жидкости или при воздушно-влаж-ностных условиях, подвергающимся попеременному замораживанию и оттаиванию (аэротенки, отстойники и т. п.); к 3-й категории относят требования к конструкциям, находящимся полностью в грунте или под водой и подвергающимся эпизодическому воздействию температуры ниже нуля (резервуары, колодцы и т. п.); к 4-й категории относят требования к конструкциям, находящимся в отапливаемых зданиях или в грунте ниже глубины промерзания.

Комментарии запрещены.

Инновации