Спекания

Если наблюдать в этот момент обжигаемый материал через смотровое отверстие в печи, то в начальный момент образования C3S на поверхности спекающихся зерен появляются темные пятна, которые затем сливаются по всей поверхности — это идет образование важнейшего в клинкере минерала C3S; идет оно в жидкой фазе с поверхности внутрь крупных зерен, составленных в основном из C2S, но в этот момент расплава могут находиться и трехкальциевый алюминат С3А, и четырехкальциевый алюмоферрит C4AF и даже свободная СаО. Последняя в жидкой фазе присоединяется к C2S, в результате чего образуется C3S. При высоком содержании в смеси глинозема в этот момент образуется С5А3 с повышением температуры переходящий в С3А. Казалось бы, что чем выше температура в зоне спекания, тем успешнее должно идти образование и кристаллизация из расплава важнейшего минерала C3S. Однако повышение температуры выше 1450-1470°, как показала практика, приводит к противоположному: качество портландцементного клинкера, полученного при высокой (порядка 1600е) температуре в зоне спекания, снижается. Происходит это потому, что при высокой, быстро поднимаемой температуре происходит чрезвычайно быстрое расплавление зерен клинкера с поверхности, и пока температура внутри зерен еще ниже температуры плавления, зерна клинкера начинают свариваться, спаиваться, а внутри их будет оставаться C2S, не прореагировавший с известью. Поэтому наивысшая температура в зоне спекания принята 1450°.

В зонах экзотермических реакций и спекания происходят также и смеси клинкерных минералов, содержащих железо, в состав которых входят окиси кальция, глинозем и железо, называемый целитом. Из зоны спекания, которая составляет 18-20% от длины всей печи, образовавшийся клинкер поступает в последнюю зону охлаждения, которая вдвое короче предыдущей.

Температура в зоне охлаждения снижается до 1100°. При температуре 1100-1000° клинкер выходит из печи и поступает в специальные холодильники.

Комментарии запрещены.

Инновации