Специальное программное обеспечение

В состав технического обеспечения автоматизированных систем управления входят средства сбора, передачи, обработки, отображения, хранения и выдачи информации. К средствам сбора относятся устройства, позволяющие автоматизировать процесс объема информации о состоянии управляемой подсистемы.

В системах управления строительством сооружений связи, являющихся сугубо экономическими системами, применение технических средств для указанных целей в настоящее время невозможно, вследствие чего съем информации о состоянии управляемой подсистемы производится людьми. Передача информации в рамках автоматизированной системы управления строительством сооружений связи производится главным образом с использованием сети абонентского телеграфа на уровне выше СМУ (ПМК) и по сети диспетчерской связи на уровне ниже СМУ (ПМК). Вопросы осуществления передачи информации достаточно подробно рассматриваются.

Однако в условиях применения для обработки информации электронных вычислительных машин третьего поколения открывается возможность усовершенствовать процесс сбора и передачи информации с помощью установки на уровнях СМУ (ПМК) и выше так называемых абонентских пунктов (АП), обеспечивающих возможность через соответствующие мультиплексоры передачи данных (МПД) непосредственного сопряжения с ЭВМ, что позволяет сократить сроки сбора информации в рамках АСУС, повысить верность информации, сократить затраты ручного труда.

При сборе данных применяются АП-1, АП-2, АП-3, АП-4. В автономном режиме они выполняют функции подготовки, при работе с ЭВМ — передачи данных. Система сбора данных АП-5 ориентирована специально на автоматизированные системы управления предприятиями.

Абонентский пункт АП-4 представляет собой групповую терминальную систему с программным управлением и обеспечивает: сбор информации от периферийных устройств; выдачу информации на периферийные устройства; обмен информацией с удаленной ЭВМ в режиме диалога; обработку данных по заданному алгоритму.

Оставить комментарий

Инновации