Создание интегрированных систем обработки

Важнейшие понятия и определения информационного обеспечения, предусмотренные действующими ГОСТ. Математическим обеспечением АСУ называется совокупность математических методов, моделей и алгоритмов для решения задач и обработки информации с применением вычислительной техники в АСУ (ГОСТ 19675- 74). Математическое обеспечение служит основой для составления программ, без которых невозможно использование ЭВМ, а следовательно, и функционирование АСУ. Поэтому математическое обеспечение является промежуточным звеном между человеком, осуществляющим постановку тех или иных управленческих задач, и ЭВМ, осуществляющих их решение.

Как указывалось выше, содержание работ по постановке управленческих задач с целью их автоматизации с применением ЭВМ составляет разработка моделей, позволяющих формализовать решаемую задачу. Какую форму не имели бы эти модели, для получения количественных оценок, связанных с функционированием моделируемой системы, необходимо использование тех или иных математических методов.

Таким образом, математическое обеспечение образует цепочку: модели — математические методы — алгоритм, с одной стороны которой стоит человек, а с другой — находятся программы, реализуемые ЭВМ. Каких-либо общих правил построения моделей, а также подхода к применению математических методов для решения тех или иных управленческих задач в настоящее время не существует. Известно, что модель должна, достаточно точно отражать явление или процесс, причем слишком большая точность переусложняет модель, делает ее труднореализуемой и малообозримой, а следовательно, и недостаточно эффективной.

С другой стороны, при малой точности модель также неэффективна, так как количественные результаты, полученные при расчете модели, оказываются неприменимыми к реальным объектам, явлениям и процессам.

Оставить комментарий

Инновации