Синтетические минеральные пигменты

В цветные пигменты, предназначенные для покрасок, можно вводить стеарат кальция не более 1% или хлористый кальций не более 2% от веса цемента — большее количество его дает выцветы. Можно использовать в производстве цветного цемента следующие красковые руды: охру, сурик, мумию, бурый железняк, марганцевую руду.

Синтетические пигменты: редоксайд, окись хрома, ультрамарин и др. Согласно ГОСТ 15825-70, цветной портландцемент может выпускаться с поверхностноактивными пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками, не ухудшающими цвет цемента, предусмотренными в ГОСТ 10178-62 в количестве не более 0,5% от массы цемента. Цветной портландцемент, предназначенный для дорожного строительства и аебестоцементных изделий, по соглашению сторон может выпускаться из клинкера нормированного химическо-минералогического состава.

Шкала основных цветов портландцемента (по ГОСТ 15825-70) следующая: желтый, розовый, красный, коричневый, голубой, зеленый, черный.

Марки цветных цементов: 300, 400, 500. Предел прочности при изгибе, соответственно: 45, 55, 60 кгс/см2. Марка цветного портландцемента определяется как предел прочности при сжатии половинок образцов-балочек размером 40X X 40×160 мм из раствора состава 1:3с нормальным песком, изготовленных и твердевших в соответствии с требованиями ГОСТ 310-60 и испытанных на изгиб, через 28 дней с момента изготовления.

Оставить комментарий

Инновации