Шлаковый магнезиальный портландцемент

Большие работы по повышению качества шлакопортландцемента с целью получения быстротвердеющего шлакопортландцемента, равноценного по скорости твердения портландцементу марок 400, 500 и выше, выполнены в институте ЮЖГИПРОЦЕМЕНТ. Такой быстротвердеющий и высокопрочный шлакопортландцемент можно получить, если не менее 50% портландцементного клинкера предварительно измельчить до остатка 40-50% на сите № 0085, а затем оставшуюся часть клинкера и шлак размолоть совместно с предварительно-измельченным клинкером до удельной поверхности 4000 см2г. Исследованиями также установлено, что если помолоть очень тонко клинкер и до меньшей тонины шлак, взяв их в соотношении 1:1, то можно получить шлакопортландцемент, который по скорости твердения и прочности будет не ниже портландцемента марки 400, 500. Шлаковый магнезиальный портландцемент по ГОСТ 10178- 62-гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, продукт совместного тонкого измельчения магнезиального портландцементного клинкера, получаемого на основе известково-магаезиальных и глинистых пород, необходимого количества гипса и доменного гранулированного шлака.

Содержание доменного гранулированного шлака в шлаковом магнезиальном портландцементе должно составлять не менее 30 и не более 50% от веса цемента.

Доменный гранулированный шлак должен соответствовать требованиям ГОСТ 3476-60. Допускается замена части шлака, в количестве не более 15% от веса цемента, активной минеральной добавкой по ГОСТ 6269-63. Клинкер магнезиальный отличается от обычного портландцементного повышенным содержанием магнезии (до 10 вес. %) и окиси железа, но магнезия в клинкере находится не в форме периклаза, а в сплавленном состоянии с железом. В этом случае она (MgO) не является опасной в цементе, как это было впервые открыто В. В. Серовым.

Комментарии запрещены.

Инновации