Шлаковые портландцементы

В результате взаимодействия извести и указанных глинистых веществ (Si02 А1203) вначале на поверхности последних (например, песчинки) в водяой среде образуется в виде каемки гель, который с течением времени уплотняется и, затвердевая, связывает отдельные зерна смеси в монолит. Железная руда, загружаемая в доменную печь при выплавке чугуна, всегда имеет примесь глины.

Вместе с рудой в печь загружается кокс.

Поэтому в процессе плавки образуются окислы: Si02; А1203; Fe203, а также зола. Для связывания этих веществ с целью очистки чугуна, а также в качестве плавней, в печь загружаются известняки и доломиты.

В процессе диссоциации этих карбонатов происходит химическое соединение извести с указанными глинистыми веществами. Так образуется шлак в виде алюмосиликатного расплава, всплывающего на поверхность чугуна, почему его можно легко выпускать из домны.

Такова природа шлаков.

Составы загружаемых в печь железных руд, кокса, известняков, доломитов — различны, поэтому и химический состав шлаков разный.

Есть шлаки основные, с преимущественным содержанием окиси кальция и магния, есть шлаки кислые, у которых сумма кремнекислоты и глинозема выше суммы основных окислов. Однако содержание окислов, обусловливающих вяжущие свойства, всех шлаков высокое, так известь находится в пределах 30-50%, кремнезем -28-40%, глинозем-8-18%; Fe203 — около 1%. Поэтому шлаки и были применены в качестве добавки к портландцементу, поскольку они содержат окислы, аналогичные цементу.

Это было впервые в Германии, в Рурском бассейне, в 1892 г., где впервые была применена грануляция шлаков, выпускаемых из домны с целью облегчения их последующего транспорта.