Шахтные печи

Такие печи имеют малую производительность (до 20 т в сут.) и низкий съем извести (200-400 кг1м3 в сутки) при высоком расходе топлива (около 25%; условного). Качество извести невысокое. Поэтому применение этих печей ограничено.

Подъем температуры в этих печах выше 1000-1100° затруднителен.

Обжиг материала ведется главным образом в районе участков, примыкающих к периметру печи.

Полугазовые топки являются более совершенным тепловым агрегатом.

В этих топках топливо сгорает не полностью, для чего слой топлива в топке держат высоким (400-1000 мм), а воздух в топку подается в количестве, недостаточном для полного сгорания топлива.

Полученный в топке полугаз (или полугенераторный газ), содержащий не менее 15% горючих веществ (водород и окись углерода), сгорает в печи благодаря дополнительно подведенному воздуху, развивая при этом температуру 1100-1300°.

Печь может иметь от двух до шести таких топок. Топочные газы подаются в печь через отверстия в стенах шахты, называемые газовыми вылетами.

Печи с выносными топками для обеспечения равномерного обжига известняка делают диаметром не больше 1,8 м, потому что газообразные продукты могут проникнуть в известняковую шихту па глубину не более 900 мм, или сечение шахты делают прямоугольным с округленными углами.

Расход условного топлива в полугазовых печах (с топками неполного сгорания) составляет в среднем 16-20% от веса извести, или 1050-1400 ккал на 1 кг. Съем извести составляет 500- 750 кг/м3 в сут. Печи с топками неполного сгорания сложны в эксплуатации и требуют квалифицированного обслуживания. При искусственном Дутье необходимо внимательно следить за тем, чтобы давление воздуха в нижней части печи на уровне газовых влетов было равно нулю.

В противном случае полугаз не будет проникать в печь.

Оставить комментарий

Инновации