Сернокислый магний

В отвердевшем портландцементе, как носитель его прочности, Имеется углекислый кальций СаС03. При значительной концентрации в воде С02, при взаимодействии ее с СаС03 происходит образование легко растворимого (а поэтому и легко вымываемого) бикарбоната кальция Са(НС03)2. Реакция образования идет по уравнению: СаС03 + С02 + Н20 = Са (НС03)2 Разрушающе действуют на затвердевший портландцемент свободные кислоты, например НС1, взаимодействуя с гидратом окиси кальция, образует хлористый кальций, легко вымываемый водой. Реакция образования идет по уравнению: Са (ОН), + 2НС1 = СаС12 + 2Н20 Серная кислота, взаимодействуя с гидратом окиси кальция, образует гипс, кристаллизующийся в порах гипсового камня, и поэтому разрушающий последний.

Также действуют на портландцемент, азотная, уксусная и другие кислоты. Разрушающе действует сахар на портландцемент как при за-творении его водой, так и в процессе дальнейшего его твердения, т. е. уже на цементный камень.

По этой причине, например, не рекомендуется применять портландцемент, для изготовления арболита, представляющего собой продукт дробления древесины — дробленки, связанной цементным раствором.

При затворении портландцемента водой происходит, как известно, гидролиз клинкерных минералов и гидратация продуктов гидролиза, в результате чего в первую очередь образуется гидрат окиси кальция — Са(ОН)2. рН этой щелочной среды доходит до рН > 12,5. Если в эту водную среду попадает дробленка, под действием сильной щелочи Са(ОН)2 глюкоза древесины разлагается, выделяя сахарин, или, точнее, сахарозу (Ci2H22Ou), образующую с известью легко растворимый сахара кальция. Последний вызывает увеличение концентрации ионов кальция, препятствующей процессу гидролиза основного минерала портландцемента — трехкальциевого силиката, т. е. процесс отвердевания портландцемента.

При очень высоком содержании сахара твердение портландцемента прекращается.

Древесина насыщает раствор различными органическими кислотами, а кислоты, как известно, повышают и ускоряют растворимость гидрата окиси кальция.

Оставить комментарий

Инновации