Реакции образования указанных соединений

В связи с дальнейшим повышением температуры в печи от 1200 до 1300° в зоне экзотермических реакций в первую очередь заканчивается образование C2S, а затем идет усиленное образование высокоосновных алюминатов, например С3А, и высокоосновных алю-моферритов C4A. Подъем кривой температуры здесь наиболее крутой в силу также большого количества тепла, выделяемого в процессе протекания указанных реакций. В этой зоне, по-видимому, (желтая окраска этого минерала).происходит образование минерала — белита — смесь C2S с алюминатами и ферритами.

С повышением температуры до 1300° создаются также благоприятные условия для насыщения C2S известью — здесь при температуре выше 1250° начинает образовываться трехкальциевый силикат C3S. При этой температуре начинается спекание части материала, оплавление его с поверхности. Эта зона носит название — зона спекания.

Если наблюдать в этот момент обжигаемый материал через смотровое отверстие в печи, то в начальный момент образования C3S на поверхности спекающихся зерен появляются темные пятна, которые затем сливаются по всей поверхности — это идет образование важнейшего в клинкере минерала C3S; идет оно в жидкой фазе с поверхности внутрь крупных зерен, составленных в основном из C2S, но в этот момент расплава могут находиться и трехкальциевый алюминат С3А, и четырехкальциевый алюмоферрит C4A и даже свободная СаО. Последняя в жидкой фазе присоединяется к C2S, в результате чего образуется C3S. При высоком содержании в смеси глинозема в этот момент образуется CsA3 с повышением температуры переходящий в С3А.

Оставить комментарий

Инновации