Размеры и взаимное расположение объемно-планировочных и конструктивных элементов

В емкостных сооружениях и подпорных стенках конструктивная высота сборных стеновых и лицевых панелей назначается кратной модулю ЗМ. В заглубленных сооружениях типа тоннелей и каналов, внутренний габарит которых тесно связан с прокладкой технологических коммуникаций, модульным назначается расстояние между внутренними противоположными гранями конструкций. В разгрузочных эстакадах с железнодорожной колеей расстояние от головки рельса до планировочной отметки земли принимают кратным модулю 6М. Этот модуль применяется в эстакадах и отдельно стоящих опорах под технологические трубопроводы и аппаратуру при назначении расстояния от верха траверс до поверхности земли. В подвальных помещениях расстояние от уровня пола подвала до уровня пола первого этажа назначают кратным модулю 12М. С таким же модулем принимают высоту стен силосных корпусов, что обеспечивает взаимозаменяемость монолитных и сборных силосов.

Привязка конструкций сооружений определяется расстоянием от модульной разбивочной оси до грани или геометрической оси элемента. Привязку назначают так, чтобы обеспечить применение одинаковых конструкций в средних и крайних ячейках сооружения.

В прямоугольных емкостных сооружениях открытого типа модульные разбивочные оси совмещают с геометрическими осями стен. В закрытых прямоугольных емкостях привязка стен зависит от конструктивного решения покрытия.

Когда используются пристенные колонны, принимают нулевую привязку крайних стен, у которых устанавливают колонны для опирания ригелей; при отсутствии пристенных колонн разбивочные и геометрические оси стен совмещаются.

Оставить комментарий

Инновации