Растачивание отверстий

Если направляющие станины станка, по которым скользит супорт, непараллельны оси шпинделя в горизонтальной плоскости, то в результате обработки будет получено коническое отверстие. Если вращается инструмент, а растачиваемая деталь не вращается (например, при обработке на расточных станках), ось обработанного отверстия будет совпадать с направлением подачи режущего инструмента. В этом случае, если расточная оправка в процессе работы изгибается, ось отверстия окажется искривленной.

Но поперечные размеры отверстия во всех его сечениях останутся постоянными, независимо от изменения направления движения инструмента, если считать, что припуск равномерен и нет колебаний в твердости материала в разных точках одного сечения. Растачивание резцовыми головками чаще всего производят на жестких вертикальных расточных станках.

Этими инструментами, в частности, растачивают цилиндры блоков, картеры и т. д. Для получистовой обработки точных отверстий применяют перечисленные выше способы растачивания однолезвийным и многолезвийным инструментом.

Иногда после сверления для исправления положения осей отверстия растачивают резцами или зенкерами.

При сверлении трудно точно обеспечить прямолинейность и точное положение осей отверстий даже при применении кондукторных втулок.

Отверстия 2-го и 3-го классов точности часто окончательно обрабатывают развертыванием после сверления или растачивания.

Оставить комментарий

Инновации