Работа показанного загрузочного устройства

Физико-химические процессы при обжиге известняков в шахтных печах Загруженный в шахтную печь известняк немедленно нагревается отходящими и омывающими его газами. В этот начальный момент температура его сразу поднимается примерно до; 40°. По мере продвижения известняка вниз, навстречу газам, температура которых все повышается, известняк прогревается все больше и к моменту, когда его температура достигнет 105°, из него уже удалится вся гигроскоп и чешская и пленочная влага. После этого температура известняка станет повышаться быстрее (период нагревания на кривой, поскольку тепло, расходовавшееся на удаление влаги, станет расходоваться только на нагревание камня).

Подъем температуры камня в соответствии с возрастающим расходом тепла на нагревание известняка продолжается примерно до 300°. На этом II интенсивный период нагревания известняка заканчивается. После этого на кривой нагревания в III периоде в интервале температур от 300 до 600° замечаются.

; остановки, т. е. такие участки кривой, когда температура материала не поднимается, несмотря на растущий расход топлива на нагревание. Происходит это потому, что в этот момент тепло расходуется на эндотермическую реакцию (идущую с поглощением тепла).

Такие реакции идут при удалении уже химически связанной воды, из таких природных кристаллогидратов, как двуводный гипс, CaS04-2H20, гидрат окиси алюминия А1(ОН) и другие.

К 600° указанные реакции дегидратации заканчиваются и в следующий IV период нагревания известняка начинаются основные реакции диссоциации, т. е. разложения природных карбонатов. В первую очередь начинается диссоциация углекислого магния, реакция идет по уравнению: MgC03 + 344 ккал = MgO + CO, где 344 ккал — расход тепла на 1 кг магнезита MgC03.