Производительность шахтных печей

Так, уже при температуре 700-800° протекает реакция СаО с Si02, в результате чего с повышением температуры образуется ортосиликат кальция 2CaO-Si02. При температуре же около 1200° образуется однокальциевый силикат CaO-Si02.

За счет реакций в твердом состоянии при температуре 900- 1000° может образоваться однокальциевый алюминат СаО-А1203.

Эти реакции экзотермические.

При взаимодействии СаО с окисью железа Fe203 образуются ферриты кальция: CaO-Fe203 и 2СаО Fe203. В отдельных случаях, при температуре около 1300-1400° (а такая Температура возможна, как уже отмечалось, в отдельных местах), при обжиге известняков могут образоваться и высокоосновные силикаты и алюминаты кальция, правда в незначительных количествах.

Но в середине отдельных крупных кусков известняка, находившихся в зонах низких температур, его частицы (сердцевина) могут остаться необожженными. Сырой, необожженный углекислый кальций вместе с силикатами и алюминатами кальция не тасится н остается в продуктах в виде пепогасившихся зерен.

После того как известняк пройдет зону обжита, температура его начинает снижаться.

Этому способствует также продуваемый в печь через зону охлаждения воздух, необходимый для поддержания горения в печи.

Температура выгружаемой кусковой негашеной извести уже не превышает 100°. Производительность шахтных печей оценивается по съёму извести с 1 м3 полезного объема печи.

Иначе этот показатель называют объемным напряжением шахты.

За полезный объем печи принимают объем шахты в пределах от уровня ввода воздуха внизу шахты до уровня отвода из нее газообразных продуктов.