Производительность гидратора

Изучение опыта работы завода привело автора к ряду выводов, направленных на совершенствование производства. Во-первых, для гашения извести в пушонку не следует брать кусковую известь от пересыпных печей. Во-вторых, известь должна быть хорошо обожженной во избежание больших отходов.

Для гашения надо применять горячую воду, необходимо мокрое обеспыливание в цехе и др. Правда, авторами ничего не сказано об использовании непогасившихся зерен, которые идут в отход, составляющий на заводе Искър 10-15% от веса кусковой негашеной извести. Между тем известно, что от тонкого помола пепогасившихся частиц, особенно если непогасившиеся частицы являются пережогом от добавки продукта помола к основной массе гидратной извести, качество последней не ухудшается.

Приведена технологическая схема отечественного завода по производству гашеной извести (пушонки) в гидраторах непрерывного действия.

Исходным продуктом здесь служит мелкокусковая с порошкообразной мелочью, негашеная известь, которая из приемного бункера 1 по ленточному транспортеру 2, одновременно служащему и питателем, загружается в молотковую дробилку 3. Измельченная известь ковшовым элеватором 4 подается в бункер 5, а из него через тарельчатый питатель 6 по течке 7 поступает в гидратор непрерывного действия 8, куда одновременно подводится вода, подогретая до 80°. Непогасившаяся известь (около 12% по весу) из гидратора поступает в бункер 9, а гашеная известь элеватором 10 поднимается в центробежный сепаратор 11. Отсюда известь-пушонка поступает в бункер 12, а из него в приемную камеру пневмонасоса 13 и транспортируется в силос готовой продукции 15, а крупные частицы поступают в сборный бункер 14.

Оставить комментарий

Инновации