Природа и свойства указанного двугидрата

В некоторых учебниках полуводный гипс в обыкновенном строительном гипсе называют бета (3)-модификацией, а полуводный гипс в высокопрочном гипсе называют альфа (а)-модификацией. Эти приставки к полуводным гипсам впервые сделали американцы Келли, Суттард и Андерсон, опубликовавшие в 1941 г. исследования по гипсу обыкновенному и высокопрочному.

Некоторые наши специалисты приняли эту терминологию, хотя в этом не было никакой нужды: высокопрочный гипс — это советское изобретение и нет никакой необходимости заменять название высокопрочный гипс на а-полуводный гипс.

Превращение двуводного гипса при нагревании представляет собой (в силу отмеченных причин) не только изменение его химического состава, но и перестройку кристаллической решетки и изменение физических свойств минерала, поскольку, например, меняется его объемный вес. Если нагревание продолжать до 200°, то полученный продукт дегидратации — полугидрат — отдаст и свою половину молекулы воды, превращаясь в ангидрит CaS04.

Химический состав — ангидрида: СаО = 41,19; S03 = 58,81 вес. %. Удельный вес — 2,52. Светопреломление: Л= 1,570; Np= 1,546. Ангидрит, полученный при температуре до 350° CaS04, способен жадно впитывать влагу и растворяться в воде (почему и называется растворимым ангидритом), а также быстро схватываться, в первую очередь на поверхности гипсовых зерен. В последующем это приводит к короблению отливок, вызываемому гидратацией тех частичек гипса, которые, будучи окружены продуктами гидратации ангидрита, не успели прореагировать с водой в процессе схватывания гипса.

Оставить комментарий

Инновации