Припуски на обработку

В подозрительных случаях вырубленные места подвергают химическому травлению, чтобы убедиться, что имевшие место дефекты удалены полностью. После всего этого поковка подлежит проверке с целью выявления ее пригодности для изготовления вала в связи с наличием отдельных вырубленных мест на теле вала.

Ось поковки должна, примерно, совпадать с осью слитка, из которого она изготовляется. Каждая поковка вала длиной до 1500 мм на одном из своих концов, а свыше 1500 мм — на обоих концах имеет припуски по длине, предназначенные для вырезки проб.

Сечение припусков должно быть таким же, как сечение поковки в месте прилегания проб. Из припусков после окончательной термообработки изготовляются контрольные образцы для проверки механических свойств.

Оси образцов должны располагаться вдоль оси вала и находиться на расстоянии одной трети радиуса вала от его поверхности. Из каждого припуска изготовляется по одному образцу для испытания на разрыв, два образца для проверки на ударную вязкость и один для пробы на загиб.

После термообработки заготовки валов допускаются к изготовлению при условии получения удовлетворительных результатов испытания. В противном случае производится повторное испытание и, если оно также не дает результатов, валы подлежат повторной термообработке.

Внешний контур поковки вала, поскольку это позволяют ковочные средства, стремятся приблизить к конфигурации вала. Припуски на обработку валов зависят от диаметра и длины вала и колеблются для диаметров от 200 до 500 мм и длины от 2500 до 6000 мм в пределах 25-40 мм на диаметр при относительно равномерном расположении по окружности вала.

Кривизна поковки может быть допущена в пределах ее фактических припусков, позволяющих получить требуемые размеры вала.

Так же решается вопрос при наличии смещения осей обжатых шеек относительно основной части поковки вала.