Применение глиноземистого цемента

Важным (Минералом является также (СА2), он гидратируется медленнее других, но обеспечивает высокую прочность, С5А3 (пентакальциевый триалюминат) характеризуется нормальными сроками схватывания и высокой прочностью в ранние сроки твердения. В глиноземистом цементе содержится также 2CaO-Si02 и геле-нит — 2 СаО Si02 А1203.

Последний неактивный компонент. Для твердения глиноземистого цемента характерны очень короткие сроки, в течение которых происходит глубокая гидратация клинкерных минералов.

Основной минерал глиноземистого цемента — однокальциевый алюминат, взаимодействуя с водой образует десятиводный гидроалюминат (СаО А1203 10 Н20). Пропаривать изделия из бетона па глиноземистом цементе нельзя. Не допускается применять этот цемент при температуре выше +25°С, а также и при более низкой температуре, если бетон укладывается в массивы, потому что разница в температурах у поверхности и в середине изделия может вызвать большие неравномерные напряжения, приводящие к образованию трещин.

Бетоны на глиноземистом цементе имеют более плотную структуру и большую водонепроницаемость при сравнении с бетонами на портландцементе: пористость цементного камня из глиноземистого цемента в 1,5 раза меньше, чем портландского. Глиноземистый цемент отличается высокой стойкостью против действия сульфатных и других агрессивных вод, что объясняется, повышенной плотностью цементного камня, отсутствием в камне гидрата окиси кальция (Са(ОН)2), а также образованием на кристаллах гидроалюминатов кальция защитной пленки из (А1(ОН)3). Глиноземистый цемент является лучшим вяжущим для жаростойких бетонов: не разрушается при температурах до 1700°С, а также отличный цемент для бетонирования на морозе, поскольку он твердеет при температуре -10°.

Оставить комментарий

Инновации