Превращение двуводного гипса

В последующем это приводит к короблению отливок, вызываемому гидратацией тех частичек гипса, которые, будучи окружены продуктами гидратации ангидрита, не успели прореагировать с водой в процессе схватывания гипса. При дальнейшем нагревании растворимый ангидрит уплотняется и когда плотность его достигнет 3,2 (а это получается при температуре около 600-700°), он теряет способность к растворению в воде, а следовательно и к гидратации, превратившись в инертное вещество, или, как говорят, в намертво обожженный гипс.

При дальнейшем нагревании, а именно при температуре от 700 до 1008°С, ангидрит оживает, потому что в этом интервале температур разлагается на известь СаО и ангидрит S03. Иллюзию кипения создают удаляющиеся с поверхности воды пары: они при этом разрыхляют новообразования и потому кристаллы полуводного гипса в этом случае получаются пористыми; ноздреватыми, рыхлыми.

Такие кристаллы полуводного гипса требуют большого количества воды при затворении гипса, что не способствует получению плотной и прочной отливки. При нагревании сырого гипса в варочном котле или во вращающейся ночи разные части могут подвергаться действию различных температур, например на днище котла или у боковин вращающейся печи температура может превышать 300°, поэтому степень дегидратации гипсовых частиц будет различна.

Полиминеральноеть строительного обыкновенного гипса — это его недостаток. Худшую роль играет растворимый ангидрит: он способствует ускорению сроков схватывания, требует повышенного количества воды для затворения, снижает прочность отливок и — обусловливает их коробление.

Двуводный гипс как менее растворимый, являясь вместе с нерастворимым ангидритом центром кристаллизации, ускоряет процесс схватывания.