Предварительно напряженные герметичные покрытия

Сейчас ведутся эксперименты по герметизации покрытий синтетическими пленками, что позволит отказаться от обжатия покрытия и в нефтяных резервуарах. Раскладка в плане унифицированных плит покрытий для резервуаров различной емкости. Плиты укладывают по сборным прямолинейным балкам, расположенным по концентрическим окружностям, отстоящим от центра резервуара на расстояниях, кратных 6 м. Балки опираются на колонны прямоугольного сечения, располагаемые через 6 м. Варианты конструкций балок, колонн, плит и их узловых сопряжений между собой.

В настоящее время в типовых проектах цилиндрических резервуаров применены балки П-образного сечения, увеличенная ширина которых позволила сократить количество типоразмеров плит покрытий.

Кроме того, эти балки имеют более простую форму и их легче изготовлять.

Сопряжения рядовых плит с центральной плитой.

Кольцевую арматуру напрягают после достижения бетоном стыков прочности на сжатие порядка 70% проектной. Высокопрочную проволоку периодического профиля натягивают навивочной машиной АНМ-5 конструкции ЭКБ Мингазпрома.

Сущность метода натяжения проволоки навивочной машиной заключается в следующем.

На наружную поверхность стены резервуара навивается непрерывная натянутая до заданной величины проволока, укладываемая машиной по винтовой линии с одинаковым или переменным шагом витков.

Величину натяжения проволоки и шаг витков определяют расчетом из условия, чтобы в поперечном сечении стенки были созданы в бетоне установившиеся (после всех потерь предварительного напряжения арматуры) сжимающие напряжения, величина которых после заполнения резервуара будет составлять определенное значение.

Оставить комментарий

Инновации