Помол шлака

Особенность сушки шлака в псевдоожиженном слое – очень высокая производительность: в 10-15 .раз больше, чем в сушильных барабанах. Значительно меньше требуется места для установки, чем это нужно для сушильных барабанов.

Технологическая схема сушки шлака в псевдоожиженном слое, а, из которого видно, что гранулированный шлак со склада поступает по транспортеру в загрузочный бункер над сушильным реактором, куда одновременно из топки, работающей под давлением, через камеру смешения — с большой скоростью, поступает теплоноситель с температурой 750°. Проходя через слой материала, газы обеспечивают ему состояние, близкое к взвешенному: идет весьма интенсивный тепломассообмен между газовым потоком и высушиваемым материалом. Высушенный материал поступает на ленточный транспортер, подающий его к разгрузке у склада, где часть высушенного шлака поступает на транспортер, а затем в бункеры мельниц.

Полностью, или частично, сухой шлак поступает на склад.

На обеспыливании воздуха работает рукавный фильтр.

Дымовые газы, смешанные со шлаковой пылью, удаляются из сушильного реактора с помощью дымососа и, пройдя батарейные циклоны и электрофильтры, очищаются от пыли и выбрасываются в дымовую трубу, а шлаковая пыль поступает в силосы.

Часовая производительность по высушенному материалу — около 70 т. Расход тепла на сушку-170 ккал, а расход электроэнергии — около 5 кет — ч на тонну готовой продукции. Сушка шлака по описанной технологии осуществляется, например, на Катаев-Ивановском цементном заводе.