Помол подготовленной смеси

На основе строительной извести можно получать различные вяжущие и растворы. Основное их качество, это, прежде всего, пластичность и удобоукладываемость, благодаря чему можно получать, например при кладке из штучных камней, тонкие, прочные швы, не дающие в кладке осадки. Известь — местный материал, который можно получать повсюду, а на его основе различные вяжущие.

Однако здесь мы рассмотрим только стандартные вяжущие на основе извести с активными добавками, регламентируемые ГОСТ 2544-44. Такими вяжущими являются: 1. Известково-шлаковое — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения высушенных гранулированных доменных шлаков с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов. 2. Известково-пуццолановое — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения высушенной гидравлической добавки с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов.

3. Известково-глинитное — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного измельчения глины, обожженной при температуре, превышающей 650°С, с порошком гидратной извести (пушонки), или тщательного смешения в сухом виде раздельно измельченных в тонкий порошок тех же материалов. Для вяжущего данного вида применяются как специально обожженные глины (глинит), так и промышленные отходы из обожженной глины (цемянка — бой и брак глиняного кирпича, черепицы, гончарных изделий и др.) и глины естественно обожженные (глиежи).

Оставить комментарий

Инновации