Получение строительного гипса

Природа и свойства указанного двугидрата, а также причины, в силу которых он легко отдает кристаллизационную воду, описаны в разделе Исходное сырье. Здесь же рассмотрим физико-химические явления, которые имеют место в процессе. нагревания гипсового камня в варочных котлах и вращающихся печах, и получаемые при этом новообразования, которые имеют прямую связь с качествам получаемой продукции.

При нагревании двугидрата новообразования появляются в первую очередь вдоль плоскостей спайности двугидрата, а с течением времени новообразования продвигаются дальше. Первым новообразованием является полуводный гипс CaS04 0,5Н2О.

Это стабильная форма сульфата кальция, впервые установленная и изученная Джонсоном.

Об этой форме достоверно известно, что образуется она в результате дегидратации двуводного гипса при нормаль-пом давлении в пределах температуры от 101,5°, когда давление паров воды, выделяющейся из двуводного гипса, оказывается равным давлению паров воды в окружающей среде, до температуры не выше 200°. Химический состав полуводного гипса: СаО — 38,63; so3- 55,16; Н20 — 6,21 вес. %. Удельный вес — 2,50-2,54. Кристаллизуется полуводный гипс в моноклинической сингонии. Показатели преломления: Ng=1,556; Np = 1,550. Растворимость в воде — около 8 г в 1 л воды.

Приведенные данные касаются полуводного гипса, получаемого в результате нагревания двуводного гипса при свободном удалении из него воды, т. е. при атмосферном давлении.

Другими словами, это полуводный гипс в обыкновенном строительном гипсе з отличие от полуводного гипса в высокопрочном гипсе.

Оставить комментарий

Инновации