Пневматические контрольно-измерительные приборы

Пневматический калибр для контроля диаметра отверстий контактного типа имеет неподвижный и подвижный контакты, между которыми проходит сжатый воздух, поступающий в калибр по центральному каналу, и затем выходит наружу через зазор между клапаном и его гнездом. Подвижный контакт входит в соприкосновение с измеряемой деталью. Контактный способ обычно более удобен при контроле наружных размеров.

Малые отверстия диаметром до 1 мм измеряются пневматическим способом непосредственно путём пропускания через них сжатого воздуха из прибора.

Вследствие применения в приборах относительно небольших давлений даже очень малые изменения скорости вытекания воздуха вызывают достаточные колебания измеряемого давления.

Благодаря этому пневматические контрольно-измерительные приборы отличаются большой чувствительностью. Приборы высокой чувствительности имеют порог чувствительности до 0,25 a, приборы средней чувствительности до 1 у — и низкой чувствительности до 20 1. В зависимости от степени чувствительности приборы пригодны для контроля размеров с диапазоном отклонений соответственно 0,08, 0,15 и 1 мм.

Комментарии запрещены.

Инновации