Отдельно стоящие подвалы

Но для этого необходимо было унифицировать основные строительные параметры подвальных помещений, так как только при этом условии открывалась возможность серийного производства однотипных изделий на заводах. Унификация габаритных схем подвалов оказалась довольно трудной задачей, поскольку многие подвальные помещения тесно связаны с технологическими процессами и имеют сложную горизонтальную и вертикальную планировку.

Поэтому на первом этапе были унифицированы габаритные схемы отдельно стоящих подвалов с прямоугольной формой в плане и горизонтальными покрытиями. В случаях, когда подвальные помещения устраивают под многоэтажными промышленными зданиями, их конструктивные решения в основном не отличаются от надземной части каркаса.

Принципы унификации здесь могут быть сохранены едиными для всего каркаса в целом. По-иному проектируется лишь стеновое ограждение, воспринимающее боковое давление грунта.

В процессе разработки отдельно стоящих подвалов с унифицированными конструктивными решениями предусматривалось, что подвальные помещения могут быть размещены на площадке вне зданий и сооружений, а также встроенными в одноэтажные промышленные здания, имеющие соответствующие размеры пролетов. Из этого условия определены величины временных нагрузок на покрытии подвалов и вокруг них — в зонах призмы обрушения.

При назначении унифицированных размеров для основных параметров подвалов — длины, ширины и высоты помещений, сетки колонн, осевых привязок конструкций — ставилась задача максимально использовать действующие типовые конструкции.

Учитывалась также возможность использования конструкций подвалов под другие сходные сооружения.

Оставить комментарий

Инновации