Основные расчетные положения

Стены цилиндрических резервуаров рассчитывают, как тонкие оболочки кругового очертания, а днища — как плиты, опертые на упругое основание. При этом краевые условия определяют из расчета узла сопряжения стены с днищем. При расчете плиты днища нагрузку от перекрытия принимают равномерно распределенной по всей площади башмаков колонн.

Предварительно напряженные днища нефтяных и мазутных резервуаров рассчитывают по образованию трещин на расчетные нагрузки без учета температурных воздействий, а также проверяют на усилия от нормативных нагрузок с учетом температурных воздействий.

Величину предварительного обжатия бетона в плите днища определяют из расчета по образованию трещин, но она должна быть не менее 20 кГ/см2 после проявления всех потерь в напряженной арматуре и при отсутствии внешней нагрузки.

Если днища не имеют предварительного напряжения, то их рассчитывают по раскрытию трещин на усилия от нормативных нагрузок и температурных воздействий с ограничением величины трещин при изгибе, когда часть сечения с трещиной сжата до 0,1 мм. Стены резервуаров, армируемых кольцевой напрягаемой арматурой из высокопрочной проволоки, рассчитывают по образованию трещин на усилия от расчетных нагрузок с учетом температурных воздействий.

В резервуарах со стенами из сборных панелей работу бетона на растяжение от воздействия кольцевых усилий не учитывают.

Установившиеся сжимающие кольцевые напряжения в бетоне стен после заполнения резервуара водой и до обсыпки его грунтом должны быть не менее 8 кГ/см2. Стены цилиндрических и прямоугольных резервуаров, армированные ненапрягаемой или предварительно напряженной стержневой арматурой, рассчитывают по раскрытию трещин на нормативные нагрузки с учетом температурных воздействий.

Величина раскрытия трещин от изгиба не должна быть более 0,1 мм, а от растягивающих кольцевых усилий — 0,05 мм.

Оставить комментарий

Инновации