Основные расчетные положения

При расчете опор в монтажных режимах коэффициент перегрузки для всех видов нагрузок равен 1,1 (за исключением веса монтера и инструмента, для которых коэффициент перегрузки равен 1,3). Опоры ВЛ напряжением до 1 кв. Промежуточные опоры этого типа рассчитывают на действие ветра на провода электрической сети рэ, провода сети радиотрансляции рр и стойку опоры. При этом в I-III районах по гололеду расчетные пролеты принимают равными 40 м при стреле провеса провода =1,2 м; а в IV районе L = 35 м при =1,5 м или L = 30 м при = 1 м. Опоры воздушных линий напряжением до 1 км независимо от их типа рассчитывают лишь на нагрузки, соответствующие нормальным режимам работы: провода не оборваны и — покрыты гололедом или свободны от него. Габаритные и расчетные схемы на промежуточные опоры Нормативные нагрузки (в кГ) на промежуточные опоры, подсчитанные для семи проводов электрической сети (марки А-50) и четырех проводов радиотрансляции (марки Ж-5). Габаритные и расчетные схемы на анкерные угловые и концевые опоры ВЛ напряжением до 1 кв Эти нормативные нагрузки определены в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

В действующих нормативных документах для опор ВЛ напряжением до нет указаний по коэффициентам перегрузки и нагрузкам, на которые должны рассчитываться опоры по образованию и раскрытию трещин.

Поэтому при проведении унификации коэффициенты перегрузки для нагрузок от ветра и гололеда принимались по СНиП П-И.9-62, как для опор В Л напряжением выше 1000 в. Коэффициенты перегрузки на горизонтальные нагрузки от тяжения проводов, учитывая возможности более тщательного надзора за линиями, проходящими в населенной местности, приняты равными 1,2 для I-IV районов по гололеду вместо 1,3 и 1,4 по СНиП. Расчет опор по образованию и раскрытию трещин рекомендуется производить на следующие нагрузки: промежуточных — на нормативные нагрузки от давления ветра на провода, свободные или покрытые гололедом, уменьшенные на 10%; сложных — на нормативные нагрузки от тяжения или разности тяжения проводов, уменьшенные на 30%. Расчеты проводов показали, что наибольшее тяжение происходит при действии кратковременных нагрузок: гололеда с ветром; во всех других случаях оно значительно меньше.

В связи с этим учитывать полностью наибольшее тяжение проводов, очевидно, неправильно, так как это приведет к неоправданному утяжелению опор. Рекомендуемый коэффициент 0,7 соответствует повторяемости гололедных нагрузок примерно один раз в год. ?