Основные расчетные положения

Заглубленные в грунт предварительно напряженные напорные трубы рассчитывают в общем случае на следующие виды нагрузок и усилия, возникающие в сечениях труб при изготовлении: собственный вес труб, вес транспортируемой жидкости, расчетное внутреннее гидростатическое давление жидкости, равное рабочему давлению с учетом гидравлического удара, давление грунта, окружающего трубопровод, временная нагрузка на поверхности земли, усилия, возникающие в сечениях труб от воздействия напряженной кольцевой и продольной арматуры. При расчете раструба дополнительно учитывают давление величиной 3 ати, эквивалентное отжимающему действию уплотнительного резинового кольца в стыке.

В стыках при жестком соединении труб необходимо учитывать осевые усилия, возникающие от перепада температуры в период укладки трубопровода до заполнения его жидкостью и от гидростатического давления жидкости на поворотах трассы трубопровода.

Величину предварительных напряжений в продольной арматуре целесообразно назначать такой, чтобы установившиеся сжимающие напряжения в бетоне поперечного сечения (с учетом напряжений от обжатия спиральной арматурой) были не менее 20 кГ/см2. Предварительные напряжения в бетоне после проявления потерь, происходящих до окончания обжатия бетона, должны быть не более 0,6 R0 (где Ro — кубиковая прочность бетона при его предварительном напряжении).

Потери предварительных напряжений в арматуре зависят от способа ее натяжения. В арматуре труб, изготовляемых способом виброгидропрессования, учитывают потери, происходящие до окончания обжатия бетона (от релаксации напряжений в арматуре и деформации анкеров — для продольной арматуры) и после обжатия бетона — от усадки и ползучести бетона.

При натяжении арматуры в трубах, изготовляемых по трехступенчатой технологии с намоткой спиральной арматуры на сердечник, учитывают потери до окончания обжатия бетона (от деформации анкеров — для продольной арматуры) и после обжатия — от усадки и ползучести бетона, релаксации напряжений в арматуре, смятия бетона под витками спиральной арматуры и упругого обжатия бетона в процессе навивки.

Оставить комментарий

Инновации